Форум болгарского вина „DiVino.Taste” пройдет в Софии

Форум болгарского вина „DiVino.Taste” пройдет в Софии

19 и 20 ноября в Центральном военном клубе Софии впервые состоится Форум болгарского вина „DiVino.Taste”. Его цель – стать местом встречи производителей и потребителей. Организатор данного события – журнал „DiVino” и проводится оно под патронатом Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

„У Софии нет своего серьезного форума для презентации вин. Единственная специализированная выставка в Болгарии – „Винария” – проводится в Пловдиве. Но столица - самый крупный город, и мне кажется, что софийцы должны иметь свое, подобного рода, мероприятие”, – отмечает инициатор форума Эмил Коралов.

В выставке примут участие более 35 болгарских производителей, которые предложат дегустацию около 200 лучших вин. Подготовлена и богатая семинарная программа, мастер-классы и лекции, которые будут полезны как для любителей напитка богов, так и для профессионалов в этой отрасли.

„Семинары разделены на две части. Мастер-классы, ориентированы, в основном, на крайнего потребителя, на людей, которые хотят знать больше о вине и его секретах. Лекции, в свою очередь, строго ориентированы на профессионалов в этой отрасли. Нашим гостем будет Каролайн Гилби из Англии, которая является обладателем самого серьезного титула в науке о вине – Master of Wine. Во всем мире таких людей не более 300. Она – настоящий знаток вин из Восточной Европы и особенно, болгарских. Г-жа Гилби выступит с лекцией о современном болгарском виноделии, в которой уделит специальное внимание девяти винам.
Участником форума будет и единственный Master of Wine на Балканах – Константинос Лазаракис из Греции. Он выступит с лекцией по иностранным маркам вин и, в первую очередь, напиткам из Бордо, а также с лекцией для профессионалов на тему маркетинга вина. Что касается болгарских лекторов, то назову имя Яны Петковой, которая окончила Академию вина в Вене. Она выступит с лекцией, сопоставляя сорт Сира, прижившийся в Болгарии, и несколько иностранных вин, изготовленных из данного сорта винограда”.

Главная цель форума „DiVino” - показать людям, что болгарское вино обладает прекрасными качествами и спокойно может конкурировать с известными образцами этого напитка. Но для того, чтобы оно заняло правильную полку в зарубежных магазинах, необходимо приложить много усилий для его популяризации.
„Я не перестану повсюду повторять, что на сегодняшний день качество болгарского вина выше, чем когда бы то ни было. Это вино мирового уровня, поэтому успешный маркетинг и продажа наших напитков принесет выгоду всей Болгарии”, - отмечает Эмил Коралов.

Если масличная роза – это символ Болгарии, то, может быть, и среди вин есть сорт, который характерен только для нашей страны?

„Это очень серьезная проблема для болгарского вина, - считает наш собеседник. - У нас нет сорта, который иностранцы ассоциировали бы с Болгарией. Были попытки превратить в такой сорт Мавруд, но, к сожалению, из-за сортовой спецификации и по другим причинам, этого не получилось. Разумеется, иностранцы, которым эта тема не чужда, знают о сорте Мавруд, но он не является символом нашей страны. Правда в том, что мы можем компенсировать этот недостаток качеством, а также тем, что французские сорта, такие как Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне в последнее время хорошо прижились на нашей почве и из них получаются отличные вина”.

Неким светом в конце тоннеля можно считать желание правительства и бизнес-кругов развивать винный туризм в Болгарии, причем амбиции в этом направлении, по словам Коралова, вполне реальные. Однако многое необходимо и изменить. „У нас есть много современных и красивых винных погребов, но есть и ряд образцов социалистического времени, в которые лучше не попадать”, – считает Коралов. В качестве серьезной проблемы, он указал также на инфраструктуру. Дороги, ведущие к винодельческим предприятиям, очень плохие. Кроме этого, предприятия эти разбросаны, а в районе Бордо, например, в радиусе 30-40 км, можно посетить около 200 виноделен.

Перевод Снежаны Никифоровой

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наверх