Биологические вина превращаются в хит

Биологические вина превращаются в хит

До недавних пор термин „биологическое вино” официально не существовал в Евросоюзе. Производители таких напитков имели право лишь ставить на этикетке надпись „Вино, произведенное из биологически чистого винограда”. К чему же эта странность? Да, просто потому, что виноделы Южной и Северной Европы не разобрались о допустимом количестве сульфитов, которые могло бы содержать вино, соответствующее требованиям быть экологическим. Северные страны настаивали на большем количестве сульфитов, ввиду того, что их виноград нуждается более сильно в этой добавке, чтобы этот алкогольный напиток мог храниться длительное время.

Но, в конечном счете, возобладало мнение южных винодельческих стран, позиция которых была принята ЕС в феврале 2012 г., гарантируя продукт более высокой чистоты. Косвенно это означает, что и у Болгарии более высокие шансы укрепить свои позиции на этом довольно капризном рынке, как считает Албена Симеонова. Убежденный эколог, она является владелицей органически сертифицированных виноградников в селе Любеново в Северной Болгарии, из которых приготовляются чудесные белые и красные био-вина.

Биологические вина превращаются в хит

„Содержание разрешенного количества сульфитов в биологическом вине в несколько раз меньше, чем в обычном вине, ‒ уточняет она. – Это очень чистый продукт. Тем более что существуют серьезные ограничения еще при выращивании самих виноградных лоз биологическим путем. Запрещено использование химических удобрений и таких препаратов защиты растений, как пестициды. Как и в былые годы, можно проводить опрыскивание только с применением медного купороса, причем и его количество ограничивается до 5 г на гектар в год”.
Чем южнее выращивается виноград, тем легче сохранить эти строгие ограничения, утверждает коллега Албены Симеоновой, проживающий, однако, в Южной Болгарии. Так, Благою Русеву принадлежит 20 га биологически сертифицированных виноградников у подножия гор Пирин, недалеко от границы с Грецией. Органические сорта вин, которые он изготовляет, наименованы по древнему названию гор Пирин – Орбелус.

„Когда я говорю своим коллегам из Северной Болгарии, что мы ведем опрыскивание виноградников дважды в год, они не перестают дивиться. Поскольку им приходится делать это по восемь и более раз в год. У нас и климат, и остальные условия таковы, что они предохраняют виноградники от заболеваний”, ‒ говорит этот виноградарь.

Ввиду этих исключительно благоприятных условий, в сочетании с вековыми традициями болгар производить высококачественные вина, у отечественного производства есть чудесные перспективы присоединиться к рынку органических веществ.

Биологические вина превращаются в хит

© Фото: dnevnik.bg


„У нас очень серьезные шансы для укрепления позиций на мировом рынке, ‒ убеждена Албена. – Ведь мы тоже государство, расположенное на юге Старого континента и подобно коллегам из Италии, Испании, Франции, где производится много биологически чистых сортов вин, также изготовляем подобный напиток очень высокого качества. И ничем не уступаем конкурентам. Наша продукция идет главным образом на экспорт, хотя в последнее время и в Болгарии все больше ее ценителей. Ведь болгары тоже обращают немалое внимание на то, что будет у них на столе, и им вовсе не безразлично, сколько химикалий содержится в винограде или продукции из него. Хочется верить, что совсем скоро Болгария займет достойное место среди основных производителей биологически чистых вин в Европе”.

Первоначально органические винные сорта винограда выращивались лишь отдельными энтузиастами „зеленой” идеи, причем на относительно небольших площадях. В последние годы на производство подобной продукции перешли и виноградари с более крупными площадями виноградников. Явно, что био-вино становится хитом и в нашей стране. „Для них это, скорее, мода, в то время, как для нас это житейская философия, ‒ уточняет свою позицию Албена Симеонова. – Урожай винограда с засаженных обычными сортами лоз доходит до 7-8 тонн с га, а у нас это количество всего 2,5-3 тонны. А, в конечном счете, стоимость биологического вина можно сопоставить с ценой элитных обычных вин. В то же время био-вино это намного более качественный и чистый продукт”.

Албене Симеоновой хочется расширить площади, отведенные под экологические чистые сорта винограда. Пока что препятствует отсутствие финансирования.

„Несколько раз я подавала документы и была одобрена программой ЕС по реструктурированию и конверсии виноградников, но мне этого не удалось, поскольку банки, как только услышат, что ты занимаешься сельским хозяйством, то есть несешь большую дозу риска, прекращают разговор. Теперь, однако, после создания Гарантийного фонда „Земледелие” и с помощью Банка развития мне кажется, что ход вещей станет другим. Потому вновь попытаю счастья”.

Какова точно общая площадь виноградников, на которых выращивается биологически чистый виноград, сказать трудно. Но желающих заниматься этим становится все больше. Согласно официальной статистике, в 2008 г. они составляли 154 га и за три года утроились, доходя до 460 га в конце 2010 года. Это все еще представляет менее одного процента всех площадей под виноградниками, но в данный момент многие их владельцы проходят процедуру получения сертификата на экологически чистое производство вина. Надо сказать, что подобная процедура проходит в течение нескольких лет. Потому спустя год-другой может оказаться, что доля биологически чистого виноградарства уже имеет значительный вес. Недавнее открытие рынков США для европейской биологической продукции после достигнутого соглашения с ЕС тоже станет положительным стимулом привлечения все большего числа виноградарей к этому делу и появлению на нашем столе совсем чистого вина”.

Перевод Петра Григорьева

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наверх