Форум высшего кулинарного искусства в Софии с акцентом на съедобные цветы и водоросли

Форум высшего кулинарного искусства в Софии с акцентом на съедобные цветы и водоросли

Во второй раз после 2009 года София становится столицей новейших поисков самых выдающихся мастер-поваров в Европе. Организатором события является Euro-Toque-Болгария, член одноименной Европейской ассоциации кулинаров с вице-президентом Жоро Ивановым. Форум «Концепции 2011» состоится 22 и 23 февраля в амфитеатральном зале элитной гостиницы «Рейнбоу плаза». Перед публикой из 500 профессионалов около 20 авангардных кулинарных мастеров из Европы представят по два авторских рецепта. Акцентом в этом году будет кухня из съедобных цветов и водорослей.

Форум высшего кулинарного искусства в Софии с акцентом на съедобные цветы и водоросли

«Кулинария с использованием цветов и водорослей – это одна из тем, – заявил в интервью «Радио Болгария» Ради Стамболов, вице-президент организации Euro-Toque-Болгария. – Для этого события в нашу страну прибывают такие известные имена, как Дани Алборс из Испании, который предложит рецепты с водорослями. Подобные креативные взгляды в области кулинарии имеют Борис Петров, Велин Великов, Жак Барнашон из Франции. Другой повар из Испании является последователем французского мастера Мишеля Бра, и он покажет применение съедобных цветов в его кухне».
Свой талант и воображение продемонстрируют и другие известные мастер-повара, как Мортен Томсон из Дании, Фиро Васкес из Испании, Роберт Ман из Румынии, Жильбер Вельтер из Люксембурга, Лоран Мао из Бельгии, а также некоторые болгарские мастера. Иностранные участники являются «дирижерами» в кухнях ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Проведение этого элитного форума в Софии говорит о повысившемся авторитете болгарского кулинарного искусства.
«Я очень рад, что в Болгарии, вопреки трудностям, мы организовываем подобные форумы, хотя и раз в два года, – говорит Ради Стамболов. – На предыдущем форуме в 2009 году, в котором приняли участие такие шеф-повара, как Георги Георгиев и Жоро Иванов, мы получили большое признание со стороны французских высоких гостей. Это недвусмысленно показало, что Болгария достигла большого прогресса в области кулинарного мастерства».

«Признание – это естественный результат в связи с бурным развитием рестораторства в Болгарии в течение последних около 15 лет и завоеванным новым престижем профессии мастер-повар, – считает Ради Стамболов. – Люди в Болгарии все больше начали уважать профессию шеф-повара, который уже входит в салон, разговаривает с публикой, интересуется их вкусом и ожиданиями, дает индивидуальные предложения. Вообще кулинария сегодня превращается в настоящий спектакль».

Именно кулинарному спектаклю и насладятся гости форума «Концепция 2011» – шеф-повары, владельцы отелей и ресторанов, а также их управляющие. «Мы желаем привлечь внимание молодых, тех 32 тыс. воспитанников кулинарных училищ в Болгарии», раскрыл одну из целей форума высшей кулинарной моды в Софии мастер Ради Стамболов. – На данном этапе небольшая часть этих молодых людей выбирает кулинарию».

Болгарская кухня все еще не является всемирно известной, но, благодаря тому, что все больше болгарских элитных поваров работают в ресторанах разных стран мира, она начинает завоевывать приверженцев. Во многих городах с болгарскими эмигрантскими сообществами начало расти число болгарских ресторанов. Среди них самым престижным, может быть, является «Зеленый» ресторан в Сеуле, Южная Корея, предлагающий болгарскую кухню с акцентом на правильное питание. Ради Стамболов не слышал об известном элитном мировом ресторане, который постоянно включает в свое меню болгарское блюдо, но он уверен, что это только вопрос времени. Между тем болгарская кухня проторяет себе путь посредством отечественных приправ.

«Когда мы посетили ресторан Елены Арзак в Сан-Себастьяне, отмеченный тремя звездами Мишлен, мы предложили аутентичные болгарские приправы, которые были приняты очень радушно, – рассказал Ради Стамболов. – И, насколько нам известно, в меню этого испанского ресторана уже присутствуют типично болгарские приправы. Уровень экспорта болгарского кислого молока – высокий, а на данный момент мы пытаемся предложить на мировых рынках болгарский «Зеленый сыр» из села Черни-Вит. Он является невероятной репликой итальянского сыра Горгонзола, но просто не имел шанс предлагаться на мировых рынках, как французский Рокфор или итальянский Пармезан. Сейчас мы уже имеем возможность защитить болгарские аутентичные продукты, и уверенно идем в этом направлении». 

Перевод Марии Атанасовой
Фото предоставлены Евроток-Болгария

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Наверх