Возрожденец болгарской музыки и культуры

Великий болгарский творец Филипп Кутев – эмблематическая фигура в болгарской национальной культуре, а его композиторское наследие, признанное классикой, и до наших дней радуется всемирному признанию и вызывает неизменный восторг.

Филипп Кутев родился в городе Айтос, окончил Музыкальное училище и Государственную консерваторию в Софии. Сразу после этого, в 1930 году, был назначен капельмейстером военного духового оркестра XXIV пехотного полка в Бургасе. В период 1935-1939 гг. работал в Школе запасных офицеров и Военном училище в Софии, активно сочинял музыку. На рубеже 40-ых и 50-ых гг. прошлого века заложил основы дела всей своей жизни – Государственного фольклорного ансамбля, превратившегося в школу для поколений певцов, инструменталистов и композиторов. Это был первый профессиональный коллектив такого масштаба, объединяющий хор, оркестр и танцевальный ансамбль. По этой модели сформировались коллективы во всей стране. Филипп Кутев сам подбирал и обучал исполнителей, создал богатый репертуар. И они покорили публику Европы, Азии, Америки. Красноречив отзвук, опубликованный на страницах газеты «Нью-Йорк Таймс» с 1963 года, во время первого турне по США: «Существует миф, что Орфей родился там, где ныне находится Болгария. Видимо, это факт, а не миф, раз его дочери еще поют там». Вот что рассказывает проф. Елена Кутева – музыковед, директор ансамбля им. Филиппа Кутева, дочь известного творца:

«Он был возрожденцем в своей работе музыканта и общественного деятеля, состоял в руководстве Союза болгарских композиторов, был его долголетним председателем. Его коллеги рассказывали, что он не позволил ни одному из так наз. «авангардистов» быть преследованным, как «враг народа». Благодаря его усилиям созданы фестивали по популяризации творчества болгарских композиторов, по его инициативе организовывались смотры народного творчества в Копривштице, а также праздники «Славеевы ночи» в Айтосе. Формирование ансамбля, все усилия по его утверждению, привели к Указу о создании ансамбля в 1951 году. Это поистине великое возрожденческое дело. В 1956 году Ансамбль стал первым институтом, который побывал по ту сторону «железного занавеса», это отметили все английские, французские, бельгийские критики. Все это благодаря Филиппу Кутеву».

Елена Кутева поделилась советами, завещанными ее отцом, которым она неуклонно следует:

«В профессиональной работе, какой бы она ни была, должны присутствовать эстетические и этические ценности. Следует сохранить то, что фольклор несет в себе, быть на высоком художественном уровне. Мы храним это и по сей день. За все время, пока я директор, у нас не было ни одной халтуры. Это очень мощный завет – необходимо сохранять высокий уровень и никогда не отступать от него».

Государственный фольклорный ансамбль им. Филиппа Кутева«Шопская сюита»

Известно, что жизнь и профессиональная реализация всей семьи Кутевых подчинена традиции.

«Очевидно, это и есть наш путь, продолжает проф. Кутева. – Моя мать Мария Кутева была столпом моего отца. Если не поддержать мужчину в его великих идеях, у него ничего не получится. Как филолог-фольклорист в Ансамбле моя мать сыграла большую роль, благодаря своим культуре, знаниям, вкусу, скромности. Она никогда не рвалась в первые ряды. Моя сестра Надежда Кутева посвятила свою выставку годовщине рождения Филиппа Кутева и 100-летию со дня рождения Марии Кутевой. С ансамблем мы выступили с концертом, посвященным Филиппу Кутеву, в Бургасе – городе, где он вырос, как профессиональный дирижер. 13 июня, в день его рождения, у нас состоялся концерт в Крипте храма Александра Невского, мы назвали его «Тебе поем». Программа была подобрана очень внимательно, и получился стильный концерт с церковной и светской музыкой, с песнями, написанными с Богом в сердце. Предстоит большой концерт симфонических произведений, так как Филипп Кутев, еще до того, как посвятить себя полностью ансамблю, работал также в области симфонической, камерной и фильмовой музыки».

Перевод Десиславы Семковской